विटामिन डी की कमी से COVID-19 जोखिम बढ़ सकता है
by Rocky Paul,Jul 28, 2020, 5:54:44 PM | 8 minutes |
नए अध्ययन से पता चलता है कि अपर्याप्त विटामिन डी कोरोनोवायरस संक्रमण और अस्पताल में भर्ती होने के जोखिम को बढ़ाता है | घातक कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में, इजरायली शोधकर्ताओं ने पाया है कि रक्त में विटामिन डी के निम्न स्तर कोविद -19 संक्रमण के बढ़ते जोखिम से जुड़े हैं। शोधकर्ताओं ने जांच की कि जिन लोगों में विटामिन डी का स्तर कम है, उनमें कोरोनोवायरस संक्रमण या गंभीर रूप से बीमार होने के कारण अस्पताल में भर्ती होने का खतरा अधिक होता है। निष्कर्षों ने संकेत दिया कि विटामिन डी की खुराक सीओवीआईडी -19 के गंभीर श्वसन प्रभावों से बचने में मदद कर सकती है।
विटामिन डी के स्वास्थ्य लाभ भरपूर हैं - यह स्वस्थ हड्डियों और दांतों को बढ़ावा देता है, इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करता है, प्रतिरक्षा और मस्तिष्क के कार्य को मजबूत करता है, फेफड़े और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है। पर्याप्त विटामिन डी प्राप्त करने से बच्चों में रिकेट्स और वयस्कों में ऑस्टियोमलेशिया से बचाव होता है। आपके विटामिन डी के स्तर को बेहतर बनाने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक पर्याप्त धूप हो रही है।
विटामिन डी के खाद्य स्रोतों में शामिल हैं:
- अंडे की जर्दी
- वसायुक्त मछली जैसे सामन, सार्डिन, मैकेरल, आदि
- गोमांस जिगर
- पनीर
- मशरूम
- गढ़वाली दूध और दही
- दृढ़ अनाज
- संतरे का रस
विटामिन डी एक हार्मोन है, जो सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने के दौरान त्वचा में उत्पन्न होता है, और शरीर में कैल्शियम और फॉस्फेट की मात्रा को विनियमित करने में मदद करता है, जो हड्डियों, दांतों और मांसपेशियों को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक हैं।
40 वर्ष से अधिक आयु के रोगियों में उन्होंने देखा कि जिन रोगियों में विटामिन डी पर्याप्त था, उन रोगियों की तुलना में संक्रमण से मरने की संभावना 51.5 प्रतिशत कम थी, जो विटामिन डी की कमी वाले थे। एक नए शोध में सबूत के बढ़ते शरीर में कहा गया है कि विटामिन डी के पर्याप्त स्तर वाले रोगियों को जटिलताओं का अनुभव होने और कोविद -19 से मरने की संभावना कम है।
अध्ययन के अनुसार, पीएलओएस वन नामक पत्रिका में प्रकाशित, कोविद -19 मरीजों को अस्पताल में भर्ती कराया गया, जो विटामिन डी पर्याप्त थे, जिनका रक्त स्तर 25-हाइड्रोक्सीविटामिन डी कम से कम 30 एनजी / एमएल (विटामिन डी की स्थिति का एक माप) में काफी था। प्रतिकूल नैदानिक परिणामों और मृत्यु के लिए जोखिम में कमी।
इसके अलावा, उनके पास एक भड़काऊ मार्कर (सी-प्रतिक्रियाशील प्रोटीन) के निम्न रक्त स्तर और लिम्फोसाइटों के उच्च रक्त स्तर (संक्रमण से लड़ने में मदद करने के लिए प्रतिरक्षा सेल का एक प्रकार) है। ”यह अध्ययन प्रत्यक्ष प्रमाण प्रदान करता है कि विटामिन डी की पर्याप्तता जटिलताओं को कम कर सकती है। , साइटोकिन तूफान (बहुत जल्दी रक्त में बहुत सारे प्रोटीनों को छोड़ना) और कोविद -19 से मृत्यु सहित, "अध्ययन लेखक माइकल एफ। होलिक ने अमेरिका में बोस्टन विश्वविद्यालय से कहा।
निष्कर्षों के लिए, विटामिन डी की स्थिति (25-हाइड्रोक्सीविटामिन डी के मापा सीरम स्तर) को मापने के लिए एक रक्त का नमूना 235 रोगियों से लिया गया था जिन्हें कोविद -19 के साथ अस्पताल में भर्ती कराया गया था। इन रोगियों को नैदानिक परिणामों के लिए पीछा किया गया जिसमें संक्रमण की नैदानिक गंभीरता, बेहोश हो जाना, सांस लेने में कठिनाई, जिसके परिणामस्वरूप हाइपोक्सिया (कम ऑक्सीजन स्तर) और मृत्यु हो सकती है।
रक्त का विश्लेषण एक भड़काऊ मार्कर (सी-प्रतिक्रियाशील प्रोटीन) और लिम्फोसाइटों की संख्या के लिए भी किया गया था। शोधकर्ताओं ने इसके बाद रोगियों में इन सभी मापदंडों की तुलना की, जो विटामिन डी पर्याप्त थे उन लोगों के लिए विटामिन डी की कमी थी। 40 वर्ष से अधिक आयु के रोगियों में उन्होंने देखा कि जिन रोगियों में विटामिन डी पर्याप्त था, उन रोगियों की तुलना में संक्रमण से मरने की संभावना 51.5 प्रतिशत कम थी, जो विटामिन डी की कमी वाले थे।
होलिक का मानना है कि विटामिन डी पर्याप्त होने से न केवल कोरोनावायरस से संक्रमित होने से होने वाले परिणामों से लड़ने में मदद मिलती है, बल्कि अन्य वायरस भी होते हैं जो इन्फ्लूएंजा सहित ऊपरी श्वसन पथ की बीमारियों का कारण बनते हैं। "बड़ी चिंता है कि इन्फ्लूएंजा संक्रमण और एक कोरोनल वायरल संक्रमण का संयोजन इन वायरल संक्रमण से जटिलताओं के कारण अस्पताल में भर्ती होने और मृत्यु में काफी वृद्धि कर सकता है," होलिक ने कहा। इस महीने की शुरुआत में, JAMA नेटवर्क ओपन नामक पत्रिका में प्रकाशित एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि विटामिन डी की कमी से नावेल कोरोनोवायरस होने का खतरा बढ़ सकता है।
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